تكرة جالو ... زاد أهل الصحراء

توفر شركتنا “تكرة جالو” وهي أحد أبرز منتجات التمور من جمعية اللبة الخيرية بمدينة جالو “جنوب شرق” وذلك في إطار دعم وتشجيع العمل المجتمعي بمناطق إنتاج التمور وكذلك للتعريف بهذا المنتج الرائع والتعريف به وتسويقه في السوق المحلي.

التكرة طعام ليبي مميز، ذو مذاق رائع مادته الأساسية التمر، تعرف بطعام أهل الصحراء وزادهم في الحل والترحال، تحمل في طعمها سر الصحراء ونكهتها عاش عليه الأجداد شهورا وهم يقطعون الفيافي لا زاد لهم الا الماء والتكرة.

والتكرة طعام معروف في مختلف مدن الصحراء الليبية التي تهتم بزراعة النخيل ولكل مدينة تكرتها الخاصة من حيث مذاقها وخلطتها ولكن أجمعت الآراء على أن خلطة تكرة جالو تعتبر من ألذ الأنواع واكثرها جودة فخلطتها الفريدة تتكون من حبوب القصب “الدخن” والينسون والشمر والكسبر والزنجبيل وكل هذه المكونات تخلط تعجن بالتمر العجين منزوع النواة ولقيمتها الغذائية العالية تكفيك واحدة منها عن صحن طعام لأنها تمد الجسم بالطاقة والحيوية وتشعر آكلها بالشبع سريعاً.

من أهم فوائد التكرة تعزيز مناعة الجسم ضد الأمراض ويرجع ذلك للقيمة الغذائية العالية للتمر وهو مادتها الأساسية أضافة إلى المواد الداخلة في تكوينها وهي تفيد في علاج هشاشة العظام وفقر الدم وهي مدرة لحليب المرضع ومسهلة لعملية الولادة كما أنها تعطي الجسم طاقة وحيوية عالية.

ما يميز التكرة أنها لا تحتاج أماكن حفظ ولا مبردات ويمكن تخزينها في مختلف الظروف ويرجع ذلك لمكوناتها الطبيعية التي تقاوم الفساد بدون إضافة مواد حافظة.

أنها حقا زاد أهل الصحراء وطعامهم على مر العصور والأزمان جودتها فائقة وطعمها رائع وهي بحق علامة فارقة في الإنتاج المحلي للصناعات الغذائية القائمة على التمور وهذه المنتجات تحتاج منا الدعم والتشجيع لاستمرارها بل وتسويقها في الأسواق المحلية والخارجية.